MODUL DIGITAL MAGNET (MIGT) BERBASIS SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINGEERING, AND MATHEMATICS (STEM) BERBANTUAN FLIPBOOK - Rizky Yusuf Halomoan; Firmanul Catur Wibowo; Umiatin Umiatin (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Modul Pembelajaran Digital menggunakan model Science, Technology, Engineering dan Mathematics (STEM) pada materi magnet. Modul Digital dikembangkan untuk mempermudah siswa dalam melaksanakan proses pembelajaran secara mandiri. STEM adalah pembelajaran yang menekankan pada pengetahuan dan keterampilan untuk memecahkan masalah. Subyek penelitian ini adalah materi magnet pada kemagnetan, medan magnet di sekitar kawat berarus, dan gaya lorentz. Hasil studi pendahuluan, dengan metode survei kepada 33 siswa, bahwa 72,7% materi magnet sulit dipahami, 64,4% mengalami kesulitan menyelesaikan soal materi magnet, 60,6% mengalami kesulitan mengingat rumus/materi dalam materi magnet. Metode penelitian ini menggunakan model ADDIE dengan langkah-langkah: Analyzing, Designing, Developing, Implementing, and Evaluating. Kata-kata kunci: STEM, Modul Digital, Pembelajaran, Magnet, ADDIE, Flipbook Abstract This research aims to develop a Digital Learning Module using Model Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) in magnetic materials. Digital Modules are developed to make it easier for students to carry out the learning process independently. STEM is learning that emphasizes the knowledge and skills to solve problems. The subjects of this study were magnetic matter on magnetism, magnetic fields around the impacted wire, and Lorentz force. The preliminary study results, with a survey method of 33 students, show that 72.7% of magnetic matter is difficult to understand, 64.4% have difficulty solving magnetic matter problems, and 60.6% have difficulty remembering formulas/materials in the magnetic material. This research method uses the ADDIE model with the steps: Analyzing, Designing, Developing, Implementing, and Evaluating. Keywords: STEM, Digital Modules, Learning, Magnets, ADDIE, Flipbook