PENGARUH KEBIASAAN BELAJAR DAN KEPERCAYAAN DIRI TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Rina Ardianti Rukmana; Nilza Humaira Salsabila; Laila Hayati; Sripatmi Sripatmi (Al-Irsyad Journal of Mathematics Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui masing-masing pengaruh dan besar pengaruh antara kebiasaan belajar dan kepercayaan diri terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X SMAN 2 Narmada tahun pelajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex post facto. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu kebiasaan belajar dan kepercayaan diri, dan variabel terikatnya yaitu hasil belajar matematika. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas X IPA SMAN 2 Narmada dengan jumlah 39 siswa. Adapun sampel yang digunakan adalah sampel jenuh dimana seluruh populasi menjadi sampel dalam penelitian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan metode tes. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis statistik inferensial dengan analisis korelasi parsial serta regresi linier sederhana yang sebelumnya terlebih dahulu dilakukan uji prasyarat yaitu uji normalitas, uji linearitas, dan uji multikolinearitas. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: 1) kebiasaan belajar memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa dengan besar pengaruh sebesar 11,2%; 2) kepercayaan diri memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa dengan besar pengaruh sebesar 11,1%.