KELAYAKAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF YANG DIKEMBANGKAN DENGAN MENGGUNAKAN POWERPOINT ISPRING SUITE 8 PADA KONSEP FLUIDA STATIS UNTUK PESERTA DIDIK SMA - Riski Triono Hadinoto; Sunaryo Sunaryo; Cecep E. Rustana (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2023)
Abstrak Peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami materi fisika fluida statis khususnya prinsip Archimedes. Kesulitan konseptual ini disebabkan oleh salah satu faktornya berupa gaya mengajar guru yang hanya mengandalkan metode ceramah dan secara umum masih rendahnya keterampilan guru di indonesia untuk mendesain dan memanfaatkan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran menggunakan perangkat lunak Mircrosoft Office PowerPoint dengan bantuan iSpring Suite 8 yang dikembangkan tersebut sebagai media pembelajaran di kelas untuk peserta didik SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian dan Pengembangan (Research & Development) dengan model pengembangan Dick & Carey. Langkah dalam pengembangan meliputi: 1) analsis kebutuhan dan karakter peserta didik melalui studi literatur, 2) mengembangkan media pembelajaran, 3) validasi ahli dan uji coba lapangan produk penelitian. Instrumen validasi dan uji lapangan media menggunakan kuesioner penilaian dengan skala Likert. Indikator penilaian yang digunakan berlandaskan kajian teori yang ada. Hasil validasi menghasilkan persentase kelayakan oleh ahli materi 85,41%, ahli media 78,95%, Guru Fisika SMA 83,90%, serta uji coba lapangan terbatas oleh peserta didik SMA 85,83%. Dari data tersebut, hasil menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif menggunakan PowerPoint iSpring Suite 8 pada pokok bahasan fluida statis untuk peserta didik SMA sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran fisika di SMA. Kata-kata kunci: Media Pembelajaran Interaktif, Fluida Statis, Archimedes, PowerPoint, iSpring Suite 8 Abstract Students have difficulty understanding static fluid physics material, especially Archimedes' principle. This conceptual difficulty is caused by one of the factors, namely the teaching style of teachers who only rely on the lecture method and, in general, the low skills of teachers in Indonesia to design and utilize learning media. This study aims to determine the feasibility of learning media using Microsoft Office PowerPoint software with the help of iSpring Suite 8, which was developed as a learning medium in the classroom for high school students. The research method used is the Research & Development method with the Dick & Carey development model. The steps in the development include: 1) analyzing the needs and character of students through literature studies, 2) developing learning media, and 3) expert validation and field trials of research products. The validation instrument and the media field test used an assessment questionnaire with a Likert scale. The assessment indicators used are based on existing theoretical studies. The results of the validation resulted in the percentage of eligibility by material experts at 85.41%, media experts at 78.95%, high school physics teachers at 83.90%, and limited field trials by high school students at 85.83%. These results indicate that interactive learning media using PowerPoint iSpring Suite 8 on the subject of static fluids for high school students is very suitable to be used as a physics learning medium in high school. Keywords: Interactive Learning Media, Static Fluids, Archimedes, PowerPoint, Ispring Suite 8