E-MODULE FISIKA DENGAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) PADA POKOK BAHASAN SUMBER ENERGI - Ulfa Wardiani; Sunaryo Sunaryo; Hadi Nasbey (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa e-module yang memudahkan peserta didik dalam memahami materi yang diajarkan dan mengembangkan kebiasaan peserta didik untuk belajar secara mandiri. Penelitian akan dilaksanakan kepada peserta didik kelas XI SMA/MA. Metode yang digunakan adalah research and development (R&D) dengan model ADDIE yaitu model pengembangan yang membangun perangkat dan infrastruktur yang efektif terdiri dari Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Pembelajaran dengan e-module disesuaikan dengan model Contextual Teaching and Learning (CTL) di mana pembelajaran disajikan dengan modeling, questioning, learning community, inquiry, constructivism, reflection, dan authentic assesment, sehingga menumbuhkan motivasi belajar peserta didik untuk bertanya, belajar berkelompok, dan membangun pemahaman yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan yang dilakukan kepada 33 orang peserta didik SMA/MA diperoleh bahwa 61,3% pendidik yang menggunakan media pembelajaran elektronik selama pembelajaran di kelas, 96,8% peserta didik tertarik dengan konsep dan materi pembelajaran fisika dihubungkan dengan lingkungan, dan 93,5% peserta didik tertarik belajar dengan menggunakan e-module sebagai bahan pembelajaran mandiri yang memanfaatkan teknologi informasi dalam proses pembelajaran fisika. Berdasarkan analisis kebutuhan tersebut dinyatakan bahwa dibutuhkan pengembangan e-module fisika dengan model CTL pada pokok bahasan sumber energi. Kata-kata kunci: Media pembelajaran, CTL, E-module, Sumber energi Abstract The study aims to develop learning media in the form of e-modules that make it easier for students to understand the material being taught and develop students' habits to study independently. This study was conducted on the students of class XI high school. The method used in this research is research and development (R&D) with the ADDIE development model. The ADDIE development model includes five stages: Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Learning with e-modules is adapted to the Contextual Teaching and Learning (CTL) model, where learning is presented by modeling, questioning, learning community, inquiry, constructivism, reflection, and authentic assessment, so that it can foster student learning motivation to ask questions, a study in groups and build understanding that can be applied in life. Based on the results of the needs analysis conducted on 33 students SMA/MA, it was found that 61.3% of teachers who use electronic learning media when learning in class, 96.8% of students are interested in physics learning concepts and materials related to the environment, and 93.5% of students are interested to learn by using e-modules as independent teaching materials that utilize information technology in the physics learning process. Based on the needs analysis, it can be stated that it needed the development of physics e-module with a CTL model on the subject of energy sources. Keywords: Learning Media, CTL, E-modules, Energy sources