PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PERMAINAN MONOPOLI DIGITAL BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING PADA POKOK BAHASAN DINAMIKA ROTASI DAN KESETIMBANGAN BENDA TEGAR - Gita Putri Isyafiani; I Made Astra; Iwan Sugihartono (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2023)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran permainan monopoli digital berbasis problem based learning pada materi dinamika rotasi dan kesetimbangan benda tegar. Penelitian dan pengembangan media pembelajaran permainan monopoli digital menggunakan model pengembangan ADDIE dengan tahapan Analyze (Analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Berdasarkan hasil studi pendahuluan dengan metode wawancara kepada 3 guru Fisika dan survei kepada 30 peserta didik terkonfirmasi bahwa peserta didik tampak lebih antusias apabila menggunakan media pembelajaran interaktif dibandingkan dengan tanpa menggunakan media pembelajaran non-interaktif, 83,3% peserta didik suka bermain permainan (game), 90% menginginkan media pembelajaran permainan edukasi agar pembelajaran fisika menjadi lebih menyenangkan, dan materi dinamika rotasi dan kesetimbangan benda tegar menjadi salah satu materi fisika yang sulit dipahami oleh peserta didik. Penelitian ini telah menghasilkan media pembelajaran permainan monopoli digital berbasis problem based learning pada pokok bahasan dinamika rotasi dan kesetimbangan benda tegar yang diharapkan dapat digunakan sebagai media pembelajaran oleh guru. Kata-kata kunci: Media Pembelajaran, Permainan, Monopoli, Problem Based Learning, Dinamika Rotasi dan Kesetimbangan Benda Tegar Abstract This study is a Research and Development which aims to develop a problem-based learning digital monopoly game learning media on the material of rotation dynamics and the equilibrium of rigid objects. Research and development of digital monopoly game learning media using the ADDIE development model with stages of Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Based on the results of a preliminary study with the interview method to 3 Physics teachers and a survey of 30 students confirmed that students seemed more enthusiastic when using interactive learning media compared to without using non-interactive learning media, 83.3% of students liked to play games, 90% want educational game learning media so that physics learning becomes more enjoyable, and the material of rotation dynamics and equilibrium of rigid objects becomes one of the physics materials that is difficult for students to understand. This research has produced a problem-based digital monopoly game learning learning media on the subject of rotation dynamics and the equilibrium of tough objects which are expected to be used as learning media by teachers. Keywords: Learning Media, Games, Monopoly, Problem Based Learning, Rotation Dynamics and Rigidity of Objects