DESAIN E-LEARNING BERBASIS CONCEPT MAPPING UNTUK MATERI KALOR DAN TERMODINAMIKA - Halimah Al Hasanah; Fauzi Bakri; Anggara Budi Susila (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2023)
Abstrak Kemajuan teknologi di dunia terutama di Indonesia berimbas kepada kemajuan teknologi Pendidikan salah satunya kehadiran e-learning sebagai program bantuan untuk membuat jarak antara peserta didik dan guru menjadi tak terbatas. Penggunaan e-learning salah satunya dikaitkan dengan concept mapping sebagai media baru dalam kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi permasalahan yang dihadapi siswa pada materi kalor dan termodinamika melalui pengembangan e-learning berbasis concept mapping. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan tahapan menggunakan tahapan Lee & Owens. Instumen penelitian yang digunakan adalah kuisioner. Analisis dilakukan berdasarkan jawaban responden yang didapatkan. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini adalah desain e-learning berbasis concept mapping untuk materi kalor dan termodinamika. Kata-kata kunci: E-learning, Concept Mapping, Kalor, Termodinamika. Abstract Technological advances in the world, especially in Indonesia, have an impact on technological advances in education, one of which is the presence of e-learning as an assistance program to make the distance between students and teachers unlimited. The uses of e-learning is related to concept mapping as a new medium in teaching and learning activities. This study aims to provide solutions to problems faced by students in heat and thermodynamics through the development of concept mapping-based e-learning. This study uses the Research and Development method with stages using Lee & Owens stages. The research instrument used is a questionnaire. The analysis was carried out based on the respondents' answers obtained. The results obtained in this study is an e-learning design based on concept mapping for heat and thermodynamics. Keywords: E-learning, Concept Mapping, Heat, Thermodynamic