E-MODUL FISIKA BERBASIS PROJECT BASED LEARNING PADA MATERI FLUIDA - Jihan Fadhilah; Hadi Nasbey; Lari Andres Sanjaya (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2023)
Abstrak Pemahaman terhadap fisika telah berkembang dari fisika sebagai produk dari ilmu pengetahuan menjadi fisika sebagai cara berfikir dan bertindak. Namun, pembelajaran fisika memiliki permasalahan klasikal yang sering terjadi di kelas, yakni pasifnya peserta didik dalam pembelajaran fisika di sekolah. Alternatif yang dapat memudahkan peserta didik dalam memahami konsep dan keterlibatan aktif peserta didik adalah dengan menerapkan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) yang diintegrasikan ke dalam sebuah media digital penunjang pembelajaran, yakni e-modul. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa E-Modul Fisika berbasis Project Based Learning pada materi Fluida. E-modul fisika dibuat dengan menggunakan sebuah aplikasi flipbook bernama Flip PDF Professional. Penelitian ini dilakukan dengan metode Research and Development (R&D) yang mengacu pada langkah-langkah ADDIE. Produk yang dihasilkan berupa E-modul fisika diuji secara terbatas oleh pendidik dan peserta didik. Kata-kata kunci: E-Modul, Fluida, Project Based Learning, Fisika