E-MODUL FLUIDA STATIS BERBASIS SOMATIC, AUDITORY, VISUAL, INTELLECTUAL (SAVI) BERBANTUAN FLIP PDF PROFESSIONAL - Yasmine Aneilla; Hadi Nasbey; Andreas Handjoko Permana (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2023)
Abstrak Di era digital saat ini, perkembangan teknologi berjalan semakin pesat dalam berbagai aspek kehidupan. Keterbatasan pada modul cetak sebagai media pembelajaran merupakan keterbelakangan dari kemajuan teknologi yang menyebabkan kurangnya motivasi siswa dalam belajar. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan berupa kuesioner yang disebarkan kepada 74 peserta didik kelas XI SMA IPA pada Januari 2022, sebesar 81.1% memilih penjelasan langsung oleh guru dengan menggunakan bahan ajar yang kreatif dan 74.3% peserta didik tertarik menggunakan media pembelajaran berupa modul elektronik. Oleh karena itu, perlu dikembangkan suatu media pembelajaran yang menarik dan dikemas dengan menerapkan kemajuan teknologi seperti e-modul. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul fisika pada materi fluida statis berbasis SAVI yang digunakan sebagai media pembelajaran. E-Modul tersebut menggunakan software berupa Flip PDF Professional yang berfungsi dapat membuka e-modul pada gadget peserta didik dan menambahkan gambar, video, serta suara terkait materi fluida statis ke dalam e-modul guna untuk memudahkan siswa memahami materi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Dengan demikian, e-modul merupakan bahan ajar alternatif yang dapat digunakan peserta didik untuk belajar mandiri serta dapat digunakan kapan dan dimana saja. Berdasarkan analisis kebutuhan di atas, maka dibutuhkannya pengembangan e-modul fisika pada materi fluida statis berbasis SAVI berbantuan Flip PDF Professional. Kata Kunci: E-Modul, Fluida Statis, SAVI, Flip PDF Professional Abstract In today’s digital era, technological developments are progressing rapidly in various aspects of life. The limitations of the print module as a learning medium are the backwardness of technological advances which causes a lack of student motivation in learning. Based on the results of the needs analysis in the form of a questionnaire distributed to 74 students of class XI SMA IPA in January 2022, 81.1% chose direct explanations by teachers using creative teaching materials and 74.3% of students were interested in using electronic module learning media. Therefore, it is necessary to develop an attractive and packaged learning media by applying advanced technology such as e-modules. This study aims to develop a physics e-module on SAVI based static fluid material which is used as a learning medium. The e-module uses software in the form of Flip PDF Professional which functions to open e-modules on student gadgets and add images, videos, and sounds related to statistical material into the e-modules in order to make it easier for students to understand the material. This study uses the Research and Development (R&D) method with the ADDIE development model. Thus, e-modules are alternative teaching material that students can use for independent study and can be used anytime and anywhere. Based on the needs analysis above, it is necessary to develop a physics e-module on SAVI based static fluid materials with the help of Flip PDF Professional. Keywords: E-Module, Static Fluids, SAVI, Flip PDF Professional