PENGEMBANGAN GAME EDUKASI MENGGUNAKAN GENIALLY PADA MATERI HUKUM NEWTON - Faiza Febrina; Dewi Muliyati; Sunaryo Sunaryo (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2023)
Abstrak Pendidikan abad ke-21 menuntut seseorang untuk memiliki keterampilan. Salah satu keterampilan yang harus dimiliki siswa yaitu kolaborasi. Selain itu, memasuki era globalisasi yang terus berkembang mengharuskan adanya inovasi dalam bidang pendidikan khususnya pada pelajaran fisika. Salah satu inovasi dalam bidang pendidikan yaitu game edukasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan game edukasi pada materi hukum Newton. Pengembangan ini dilakukan dengan metode Research and Development (R&D) pendekatan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Game edukasi yang dikembangkan berbantuan website Genially karena Genially menyediakan berbagai templates untuk membuat berbagai jenis game. Hasil dari penelitian ini adalah game dengan fitur-fitur sebagai berikut: petunjuk penggunaan game, peta misi, dan ruang-ruang misi. Setiap ruangan memiliki teka-teki nya masing-masing dimana teka-teki yang disediakan berupa persoalan fisika. Jawaban dari persoalan fisika terkait hukum Newton tersebut digunakan sebagai petunjuk untuk keluar dari tiap ruangan misi. Game edukasi diimplementasikan sebagai media evaluasi pembelajaran fisika dan menjadi inovasi untuk melatih keterampilan kolaborasi siswa karena teka-teki yang disediakan dikerjakan secara kolaborasi. Kata-kata kunci: Game Edukasi, Hukum Newton, Genially Abstract 21st-century education requires a person to have skills. One of the skills that students must have is collaboration. In addition, entering the era of globalization that continues to develop requires innovation in the field of education, especially in physics lessons. One of the innovations in the field of education is educational games. This study aims to develop educational games on Newton's legal material. This development is carried out using the Research and Development (R&D) method of the ADDIE approach (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). The educational game development is assisted by the Genially website because Genially provides various templates to create various types of games. The result of this research is a game with the following features: instructions for using the game, mission maps, and mission spaces. Each room has its own puzzles and the puzzles provided are physics problems. The answer to the physics problem related to Newton's law was used as a clue to get out of each mission room. Educational games are implemented as a medium for evaluating physics learning and become an innovation to train students' collaboration skills because the puzzles provided are done collaboratively. Keywords: Educational Game, Newton's Law, Genially