PENGEMBANGAN BUKU FISIKA BERDASARKAN KERANGKA KERJA TPACK PADA TOPIK FLUIDA STATIS - Prihartini Khoirun Nissa; Fauzi Bakri; Dewi Muliyati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2023)
Abstrak Pembelajaran abad 21 menghasilkan peserta didik dengan karakteristik 4C (Critical thinking, Communication, Collaboration, Creatitivity). Pembelajaran fisika mempunyai peranan dalam menunjang keterampilan abad 21. Buku sebagai salah satu media pembelajaran yang masih digunakan membutuhkan pemahaman mengenai konten materi, teknologi dan tahapan pendagogis yang dirangkum dalam kerangka kerja TPACK (Technological Pendagigical and Content Knowlegde). Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan dengan model Dick and Carey. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku teks fisika dengan implementasi TPACK yang terdiri dari CK (Content Knowledge), PK (Pendagogical Knowledge), TK (Tecnological Knowledge), PCK (Pendagogical Content Knowledge), TPK (Technological Pendagogical Knowledge), TCK (Techological Content Knowledge), dan TPACK yang memuat konsep Fluida Statis. Berdasarkan hasil validasi buku teks dengan implementasi TPACK pada materi Fluida Statis dapat digunakan sebagai alternatif sumber pembelajaran di SMA Kata kunci: TPACK, Buku Fisika, Fluida Statis Abstract 21st century learning produces students with 4C characteristics, creative, innovative, and able to collaborate and communicate. Physics learning has a role in supporting 21st century skills. Books, as one of the learning media that are still used need an understanding of material content, technology, and pedagogical in the TPACK framework. The method is Research and Development (RnD) with Dick and Carey model. This stury aims to product physics textbook with implementation TPACK consist of CK (Content Knowledge), PK (Pendagogical Knowledge), TK (Tecnological Knowledge), PCK (Pendagogical Content Knowledge), TPK (Technological Pendagogical Knowledge), TCK (Techological Content Knowledge), and TPACK which contains the concept of Static Fluids. Based on the results of textbook validation with the implementation of TPACK on Static Fluids it can be used as an alternative source of learning in high school Keyword: TPACK, Textbook, Static Fluids