Rancang Bangun Sistem Pompa Air Otomatis Berbasis Microcontroller Pada Mini Garden - Sutrisno Dwi Raharjo; Iwan Purnama; Ali Akbar Ritonga (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2023)
Rancang bangun sistem pompa air otomatis berbasis Microcontroller pada mini  garden milik kelompok tani Aek Lumpatan dikembangkan untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas tanaman. Sistem ini menggunakan sensor suhu dan kelembaban tanah serta Microcontroller untuk mengendalikan pengairan secara otomatis sesuai kondisi tanaman. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat meningkatkan kualitas tanaman dan mengurangi kerugian akibat pengairan yang tidak tepat.