Implementasi Metode WASPAS Dalam Menentukan Perangkat Desa Yang Layak Diangkat Menjadi Sekretaris Desa - Widiarti Rista Maya; Elfitriani Elfitriani; Yopi Hendro Syahputra; Rico Imanta Ginting (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2023)
Salah satu bagian dari Perangkat Desa adalah seorang Sekretaris Desa yang membantu Kepala Desa dalam bidang tertib administrasi pemerintahan dan pembangunan serta pelayanan dan pemberdayaan masyarakat. Sekretaris Desa harus memiliki motivasi dan displin yang sangat tinggi, maka dari itu tidak semua orang bisa menjadi Sekretaris   Desa. Saat ini pemilihan pengangkatan seorang Sekretaris Desa khususnya pada Desa Sayum masih dengan cara yang manual dan belum menggunakan sistem yang efektif sesuai dengan kriteria dalam melakukan pemilihan pengangkatan seorang Sekretaris Desa, yang akibatnya terjadi ketidak adilan bagi beberapa Perangkat Desa yang ingin mencalonkan diri menjadi Sekretaris Desa. Untuk penyelesaian masalah terkait menentukan Perangkat Desa yang layak diangkat menjadi Sekretaris maka dirancangan sebuah program Sistem Pendukung Keputusan. Sistem Pendukung Keputusan ialah suatu sistem yang memiliki kemampuan dalam melakukan pemecahan suatu masalah yang kompleks dan dapat menghasilkan sebuah solusi. Program Sistem Pendukung Keputusan memerlukan sebuah metode dalam melakukan perhitungannya dan metode yang digunakan dalam penyelesaian masalah terkait menentukan Perangkat Desa yang layak diangkat menjadi Sekretaris adalah Weighted Aggregated Sum Product Assesment (WASPAS). Metode WASPAS ini juga memiliki perhitungan yang mudah dipahami dan memiliki tingkat ke akuratan yang baik, hasil perhitungan dengan nilai tertinggi 2,911 sebagai alternatif yang layak di prioritaskan untuk Sekretaris Desa. Program Sistem Pendukung Keputusan yang telah dibangun dapat membantu   pihak Kepala Desa Sayum dalam menyelesaikan masalah yang ada terkait menentukan Perangkat Desa yang layak diangkat menjadi Sekretaris.