Implementasi Algoritma S-ord Dalam Pencarian Jalur Evakuasi Terpendek Bencana Erupsi Gunung Sinabung - Asrun Dabutar; Fibri Rakhmawati (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2023)
Gunung Sinabung adalah salah satu gunung berapi aktif di Indonesia yang terletak di Dataran Tinggi Karo, Kabupaten Karo, Sumatera Utara . Hingga saat ini Gunung Sinabung masih meletus dan semburan abu vulkaniknya sudah sampai ke wilayah lain, oleh karena itu masyarakat di sekitar Gunung Sinabung diminta waspada dan waspada. Salah satu yang harus disiapkan adalah adanya jalur evakuasi dari titik berbahaya ke titik aman. Pada penelitian ini penulis menggunakan Algoritma S Ord yang direpresentasikan dalam bentuk graf untuk mencari rute terpendek jalur evakuasi gunung Sinabung dari 15 desa (node) dan sistem pada penelitian ini dibangun dengan bahasa pemrograman Java dan Fire Base sebagai DBMS. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan algoritma s- ord untuk mencari jalur terpendek jalur evakuasi gunung sinabung , sistem berjalan dengan baik dan Dari 14 pengujian sistem didapatkan  6 rute yang sesuai dan 8 rute  yang tidak sesuai pada google maps. Dan pada rute yang tidak sesuai menghasil jarak yang terpendek dibandingkan pencarian menggunakan Google Maps  dengan perbedaan jarak yang sedikit yaitu 200 meter