Menentukan Pola Pembelian Konsumen Pada Toko Grosiran El-Shop Menggunakan Algoritma FP-Growth - Muhammad Syahril; Sri Kusnasari; Abdullah Muhazir; Masyuni Hutasuhut; Purwadi Purwadi (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2023)
Melihat perkembangan fashion yang terus berkembang pesat maka tidak menutup kemungkinan untuk membuka bisnis fashion. Karena sejatinya bisnis fashion merupakan suatu usaha yang cukup menjanjikan karena perkembangannya yang cepat sekali. Toko Grosiran El-Shop merupakan salah satu usaha yang bergerak dibidang fasion. Toko ini merupakan salah satu toko yang cukup banyak diminati oleh masyarakat setempat. Hal tersebut dapat dilihat dari banyaknya penjualan dari Toko Grosiran El-Shop. Akibat dari banyaknya penjualan dari toko tersebut, pihak toko sering mengalami kehabisan stok barang, tentunya hal tersebut akan membuat pelanggan berpindah ketoko lain dikarenakan stok barang yang yang dicari tidak ada. Untuk itu pihak toko perlu mengenali pola pembelian konsumen agar dapat meminimalisir terjadinya kebahabisan stok barang.Dalam membantu pemilik Toko Grosiran El-Shop untuk mengenali pola pembelian konsumen agar dapat meminimalisir terjadinya kehabisan stok barang yang tersedia ditoko maka dibutuhkan sebuah data mining dengan menggunakan metode frequent pattern growth (FP-Growth). Sehingga pihak toko dapat mengenali atau mengetahui pola pembelian konsumen dan pihak toko dapat menyediakan stok lebih banyak untuk jenis barang yang paling banyak diminati oleh konsumenBerdasarkan hasil penelitian ini, sistem data mining yang dibangun berhasil mengenali pola pembelian konsumen pada Toko Grosiran El-Shop, dan juga dapat melihat jenis barang yang paling banyak diminati oleh konsumen. Oleh sebab itu pihak toko dapat menyediakan stok lebih banyak untuk jenis barang yang paling banyak diminati oleh konsumen. Kata Kunci : Fashion, Stok Barang, Penjualan, Data Mining, Fp-Growth