Pengaruh Motivasi dan Kedisiplinan Terhadap Hasil Belajar Fisika - Sri Anggriani; Jumrah Jumrah (Al-Irsyad Journal of Physics Education, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan kedisiplinan terhadap hasil belajar fisika siswa kelas XI MAN Pinrang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif korelasional dengan pendekatan expost facto dan survey. Metode asosiatif korelasional merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya suatu hubungan antara dua variabel atau lebih serta mengetahui seberapa eratnya hubungan dan berarti atau tidak hubungan itu, dimana dalam metode asosiatif ini peneliti menggunakan metode penelitian analisis deskriptif kuantitatif. Penentuan teknik pengambilan sampel digunakan teknik random sampling sebanyak 18 siswa atau sebagian siswa dari beberapa kelas X MAN Pinrang. Teknik analisis data yang digunakan yakni; analisis deskriptif, analisis validitas dan reliabilitas, analisis korelasi, analisis regresi sederhana dan analisis determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh motivasi dan kedisiplinan terhadap Hasil belajar fisika pada Ujian Tengah Semester pada Siswa Kelas XI MAN Pinrang tahun Ajaran 2020/2021. Pengujian dalam tabel ANOVAa pada koefisien regresi secara bersama-sama dapat dilihat pada nilai Fhitung sebesar 3814,054 dengan nilai Ftabel adalah 3,63 sehingga nilai Fhitung > Ftabel atau 3814,054 > 3,63 dan tingkat signifikan 0,000 < 0,05 maka disimpulkan bahwa variabel motivasi (X1) dan kedisiplinan (X2) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar (Y) di Kelas XI MAN Pinrang. Oleh karena itu, hasil ujian tengah semester siswa berbanding lurus dengan pengoptimalan motivasi dan kedisiplinan.