Implementasi Model Experiential Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fisika - Afdalia, Afdalia; Asmawati, Asmawati (Al-Irsyad Journal of Physics Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Untuk mengetahui penerapan Model Experiential Learning pada pembelaharan fisika kelas X MAN Pinrang, 2) Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar fisika siswa kelas X MAN Pinrang melalui penerapan Model Experiential Learning terhadap. Adapun Kegunaan adalah untuk 1) Bagi sekolah, memberikan sumbangan yang sangat berharga dalam rangka menyempurnakan pembelajaran khususnya mata pelajaran Fisika. 2) Bagi guru, melalui penelitian ini guru dapat mengembangkan model yang tepat dalam mengajarkan fisika di kelas. 3) Bagi siswa, melalui pembelajaran yang aktif siswa dapat mengembangkan potensi mereka dan meningkatkan hasil belajarnya, dan Bagi peneliti, hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan serta pengalaman dalam melakukan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang melibatkan yaitu: perencanaan, tindakan, observasi, refleksi, perencanaan ulang, dan seterusnya. Lokasi penelitian ini adalah MAN Pinrang Kecamatan Paleteang Kab. Pinrang.Subjek penelitian yang menjadi sampel penelitian adalah siswa kelas XMIPA 1 MAN Pinrangyang berjumlah 40 orang, terdiri dari 22 perempuan dan 18 laki-laki yang diajar langsung oleh penulis. Pengaruh Model Pembelajaran Experiential Learning Terhadap Aktivitas Belajar Fisika Siswa Kelas X MAN Pinrang Kabupaten Pinrang Keaktifan siswa selama proses pembelajaran berlangsung tersebut membuahkan hasil belajar siswa yang baik. Secara keseluruhan siswa kelas X MAN Pinrang yang dijadikan subjek penelitian sebanyak 40 orang telah mampu mencapai kriteria ketuntasan. Karena indikator keberhasilan penelitian ini yaitu meningkatnya hasil belajar fisika siswa dan ketuntasan hasil belajar fisika 80% tuntas secara klasikal telah tercapai, maka peneliti yang merangkap sebagai guru memutuskan untuk menghentikan atau tidak melanjutkan kegiatan pembelajaran ke siklus berikutnya.