Pengaruh Gaya Belajar terhadap Hasil Belajar Fisika Siswa - Nurnaifah, Ihfa Indira; Akhfar, Mariani; Nursyam, Nursyam (Al-Irsyad Journal of Physics Education, 2022)
Studi ini merupakan penelitian ex-post facto pada bulan Maret-April Tahun Ajaran 2020/2021 di SMAN 9 Pinrang dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh gaya belajar terhadap hasil belajar fisika siswa Kelas XI SMAN 9 Pinrang. Varibel gaya belajar diukur menggunakan angket. Sedangkan variabel hasil belajar fisika datanya dikumpulkan menggunakan instrumen dokumen. Dari hasil penelitian diperoleh: 1) Gaya belajar yang dominan di Kelas XI SAN 9 Pinrang adalah gaya belajar visual yaitu sebesar 44%, kemudian gaya belajar kinestetik sebesar 36%, dan yang paling sedikit adalah gaya belajar auditori dengan persentase sebesar 20%; dan 2) Berdasarkan hasil uji regresi linear menggunakan SPSS 21 diketahui bahwa nilai signifikansi regresi sebesar 0.263 yang berarti lebih besar dari 0,05, maka dapat dikatakan bahwa tidak ada pengaruh variabel bebas (X) terhadap variabel terikat (Y) atau gaya belajar siswa tidak mempengaruhi hasil belajarnya. Sedangkan berdasarkan perhitungan menggunakan Microsoft Excel diperoleh persamaan Y = 86,92998-0,10133x. Tanda negatif pada koefisien regresi menunjukkan bahwa gaya belajar siswa justru berpengaruh negatif terhadap hasil belajarnya. Adapun hasil perhitungan korelasi Pearson diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,728 artinya lebih besar dari 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa antara variabel X (Gaya Belajar) dengan varibael Y (Hasil Belajar) itu tidak berkorelasi.