Penerapan Model Pembelajaran Snowball Throwing terhadap Peningkatan Hasil Belajar Fisika - Sulaiman, Sulaiman; Walid, Abdul; Taba, Yunus (Al-Irsyad Journal of Physics Education, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penerapan model snowball throwing terhadap pembelajaran fisika dan hasil belajar fisika siswa setelah penerapan model pembelajaran snowball throwing pada kelas VII di SMP Negeri 2 Patampanuan Kabupaten Pinrang. Metode Penelitian studi ini merupakan pembelajaran berbasis masalah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (Class Action Research) yaitu suatu penelitian yang dikembangkan bersama sama untuk peneliti dan decision maker tentang variable yang dimanipulasikan dan dapat digunakan untuk melakukan perbaikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil pengamatan selama proses pembelajaran berlangsung untuk siklus I siswa yang hadir di kelas dari pertemuan pertama samapai pertemuan ke III angka persentase adalah 91,35%. Siswa yang memperhatikan guru pada saat menjelaskan materi pada pertemuan I sampai pertemuan ke III angka persentasenya adalah 69,13%. Selanjutnya, terdapat peningkatan hasil belajar fisika siswa dengan penerapan pembelajaran Snowball Throwing pada siklus II adalah 84,25 niai yang dicapai siswa dari nilai terndah 75 dan nilai tertinggi adalah 90 dengan rentang nilai 15 dari nilai ideal 98.