Penerapan Model Pembelajaran Eksperimen Demonstrasi terhadap Peningkatan Hasil Belajar Fisika - Muhardi, Muhardi; Jumrah, Jumrah; Harnipa, Harnipa (Al-Irsyad Journal of Physics Education, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan metode esperimen demonstrasi pada pembelajaran fisika siswa dan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah penerapan metode eksperimen demonstrasi pada pembelajaran fisika Kelas VIII di MTs Padanglolo Kecamatan Batulappa Kabupaten Pinrang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Class Action Research) yaitu suatu penelitian yang dikembangkan bersama sama untuk peneliti dan decision maker tentang variable yang dimanipulasikan dan dapat digunakan untuk melakukan perbaikan. Penelitian ini dirancang menggunakan dua siklus. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan Miles dan Huberman. Hasil Penelitian ini adalah Penerapan pembelajaran eksperimen Demonstarasi pada matapelajaran fisika Pembelajaran dengan penerapan metode demonstrasi dan eksperimen yang bisa meningkatkan hasil belajar siswa pada materi optik. Selanjutnya, Hasil belajar siswa kelas VIII pada materi optic meningkat setelah penerapan metode pembelajaran eksperimen dan demosntrasi. Hal itu terlihat dari hasil tes siklus I dan siklus II. Nilai yang diperoleh siswa kemudian dihitung rata-rata kelasnya dan didapatkan hasil sebagai pada siklus I dan siklus II.