PENDAMPINGAN BIDANG ADMINISTRASI DAN KEUANGAN PADA PELAKU USAHA MIKRO PEMULA DI WILAYAH SEMOLOWARU KOTA SURABAYA - Chairus M. Nasution, Ute; Hartono, Supri; Hari Wibowo, Yudhi (ABDIMAS, 2025)
Partisipasi terbesar dalam menggerakan roda ekonomi nasional jika dilihat dari sudut kuantitas pelaku yang terlibat dilakukan oleh pelaku usaha dalam kategori Mikro, Kecil dan Menengah (MKM) yang jumlahnya mencapai lebih dari sembilan puluh persen. Meskipun secara kuantitas Partisipasi yang disumbangkan pelaku usaha MKM ternyata tidak berbanding lurus dengan sumbangannya terhadap PDRB, sumbangan terhadap PDRB lebih banyak disumbang oleh pelaku usaha besar yang jumlahnya jauh berada dibawah pelaku usaha MKM. Kondisi ini artinya bahwa para pelaku usaha MKM perlu mendapatkan perhatian dari pemangku kekuasaan dan kita semua yang mempunyai kepedulian terhadap pelaku usaha mikro, kecil dan menengah untuk mendorong dan dan berupaya meningkatkan kualitas partisipasi mereka minimalnya mendekati partisipasi yang dilakukan oleh para pelaku usaha besar. Peningkatan kualitas partisipasi pelaku usaha mikro dan kecil ini juga berarti meningkatkan kualitas pembangunan pada semua sektor kehidupan yang tengah dilakukan bangsa ini. Banyak upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatan kualitas partisipasi dalam pembangunan para pelaku usaha mikro dan kecil salah satunya dapat dilakukan melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan, karena disinyalir pengetahuan dan keterampilan para pelaku usaha dalam tanda petik masih sangat rendah dibandingkan dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk menjalankan sebuah usaha.