STRATEGI PEMBELAJARAN ONLINE BERBASIS ZOOM CLOUD MEETING DALAM PENINGKATAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN FISIKA - Sakti, Irma; Hamid, Nurhidayah; Anggriani, Sri (Al-Irsyad Journal of Physics Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pembelajaran Online berbasis Zoom Cloud Meeting dan peningkatan hasil belajara mahasiswa fisiaka dalam pembelajaran Online berbasis Zoom Cloud Meeting di STKIP DDI Pinrang. Metode penelitian ini adalah Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah dosen program studi pendidikan fisika di Sekolah Tinggi Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Darud Da’wah Wal Irsyad Pinrang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Metode analisi data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Reduksi Data, Penyajian Data, dan Penarikan Kesimpulan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa dari strategi pembelajaran berbasis Zoom Cloud Meeting yang digunakan oleh dosen prodi pendidikan fisika dalam peningkatkan hasil belajar mahasiswa bahwa model dalam pembelajaran yang di gunakan adalah model pembelajaran (Discovery Learning, Inquiry dan Ekspository) dengan strategi pembelajaran memiliki beberapa tahapan yang harus di lalui yaitu Tahap Perencanaan, Tahap Pelaksanaan dan Tahapan Evaluasi, dari ketiga tahapan dapat di katakan bahwa strategi yang telah di terapkan oleh dosen prodi pendidikan fisika sangat efektif dan efisien dalam peningkatan hasi belajar mahasiswa.