ANALISIS HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA - Jusman Jusman; Jumrah Jumrah; Putri Anggia (Al-Irsyad Journal of Physics Education, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran  belajar, hasil belajar fisika dan untuk mengetahui hubungan antara  belajar dengan hasil belajar fisika Siswa kelas X SMA Negeri 3 Pinrang. Teknik dalam pengambilan sampel yaitu menggunakan teknik propossional randem Sampling dan penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Yamanen dari populasi yang ada, sehingga sampel penelitian ini ditentukan sebanyak 65 siswa dari 265 siswa sebagai populasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif korelasional dengan pendekatan expost facto dan survey. Analisis yang digunakan adalah analisi deskriptif dan analisi korelasi sederhana untuk mengetahui hubungan antara dua variabel dan mengetahui arah hubungan yang terjadi. Hasil variabel  pada 40 Item soal angket berkategori valid, nilai cronbach’s Alpha X sebesar 0,895 yang berarti bahwa pada instrumen adalah reliabel. Deskripsi analisis deskriptif secara numerik pada nilai Mean sebesar 61,38, Median sebesar 62,50, Mode sebesar 65, Std. Deviation sebesar 8,46 Variance 71,5, Range sebesar 33, Minimum sebesar 41, dan nilai Maximum sebesar 74. Tingkat keeratan hubungan  terhadap hasil belajar sebesar 0,990 maka dapat dikatakan motivasi belajar memiliki tingkat hubungan berada pada kategori berkorelasi sempurna terhadap hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 3 Pinrang.