PENYULUHAN TENTANG PEMBANGUNAN YANG BERPUSAT PADA MASYARAKAT BAGI TOKOH MASYARAKAT DI KECAMATAN WONOKROMO - SURABAYA - Sumarah, Noorshanti; Sudaryanto, Edy (ABDIMAS, 2025)
Di era sekarang pemerintah daerah dan kota dapat menjalankan pemerintahan dan pembangunan sesuai dengan visi dan misi yang dimiliki. Pelaksanaan pembangunan dikota Surabaya dapat dikatakan efektif apabila pelaksanaan usulan program-program pembangunan di wilayah kelurahan mampu merefleksikan visi dan misi kota Surabaya. Dalam kaitan ini permasalahan yang muncul adalah belum dipahaminya substansi visi dan misi kota Surabaya , khususnya di wilayah kecamatan Wonokromo oleh para tokoh masyarakat yang memegang peran penting dalam mengartikulasikan usulan program sesuai dengan kondisi dan aspirasi masyarakat yang mencerminkan perwujudan visi dan misi kota Surabaya. Oleh karena itu untuk mencapai maksud ttersebut , dilakukan kegiatan penyuluhan tentang Pembangunan yang berpusat pada Masyarakat bagi Tokoh Masyarakat sebagai substansi dari visi dan misi kota Surabaya. Kegiatan penyuluhan dilakukan dengan prinsip pendidikan orang dewasa di kelurahan Ngagelrejo, Darmo, Jagir dan kelurahan Wonokromo dengan peserta para tokoh masyarakat . Secara umum pelaksanaan kegiatan penyuluhan mendapat antusias yang cukup baik dan pemanfaatan kearifan local merupakan salah satu tema yang banyak dipersoalkan oleh peserta penyuluhan dalam rangka menciptakan ikon kelurahan.