HUBUNGAN KINERJA GURU DAN MOTIVASI DENGAN HASIL BELAJAR FISIKA PESERTA DIDIK SMA NEGERI DI KOTA WATAMPONE - Nur Hidayat; Muhammad Sidin Ali; Muris Muris; Rosita Rosita (Al-Irsyad Journal of Physics Education, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian ex post facto yang bersifat korelasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan seberapa besar kinerja guru, motivasi belajar dan hasil belajar fisika, mengetahui hubungan antara kinerja guru dengan hasil belajar fisika, motivasi belajar dengan hasil belajar fisika , dan kinerja guru dan motivasi  secara bersama-sama dengan hasil belajar fisika peserta didik, mengetahui hubungan antara kinerja guru dengan hasil belajar fisika peserta didik jika motivasi belajar dikontrol, mengetahui hubungan antara motivasi dengan hasil belajar fisika peserta didik jika kinerja guru dikontrol. Populasi penelitian ini, seluruh peserta didik kelas XI IPA/MIA SMAN di Kota Watampone Tahun Pelajaran 2020/2021. Hasil penelitian menunjukkan; Kinerja guru, motivasi belajar, dan hasil belajar fisika peserta didik termasuk dalam kategori tinggi. Terdapat hubungan positif antara kinerja guru dengan hasil belajar, motivasi belajar dengan hasil belajar, kinerja guru dan motivasi belajar secara bersama-sama dengan hasil belajar fisika peserta didik, masing-masing 0,646, 0,640, 0,776. Terdapat hubungan positif antara kinerja guru dengan hasil belajar peserta didik jika motivasi belajar dikontrol, sebesar 0,570; Terdapat hubungan positif antara motivasi belajar dengan hasil belajar peserta didik jika kinerja guru dikontrol, sebesar 0,563. Model persamaan regresi berganda Ŷ  = -6,771 + 0,109X1+ 0,131X2.