INKUIRI SISWA DAN KETERAMPILAN PROSES DASAR SAINS BAHAN KAJIAN TEKANAN - Nurfadliah, Nurfadliah; Indahwaty, Indahwaty; Walid, Abdul; Sulaiman, Ayu Zulpiah (Al-Irsyad Journal of Physics Education, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aktivitas, respon dan hasil belajar siswa dan memberikan alternatif pembelajaran yang dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan perangkat pembelajaran, yang meliputi silabus, LKS, bahan bacaan siswa, dan tes hasil belajar. Pengembangan ini menggunakan rancangan model KEMP. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana aktivitas siswa dalam pembelajaran yang menggunakan perangkat yang dikembangkan, bagaimana respon siswa terhadap pembelajaran, dan bagaimana hasil belajar siswa setelah mengikuti proses pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VIII SMP Negeri 1 Patampanua Tahun pelajaran 2021-2022 dengan jumlah siswa 39 orang. Berdasarkan analisis hasil penelitian diperoleh bahwa aktivitas siswa mengindikasikan berpusat pada siswa, respon siswa terhadap pembelajaran tergolong baik, hasil belajar siswa tergolong baik dengan proporsi jawaban benar berkisar antara 63% sampai dengan 88% untuk tes hasil belajar produk dan 54% sampai dengan 95% untuk tes proses. Berdasarkan hasil di atas dapat disimpulkan perangkat pembelajaran dengan mengembangkan inkuiri siswa untuk melatihkan keterampilan proses dasar dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan dapat diterapkan. Diharapkan penelitian akan bermanfaat bagi guru dalam mengembangkan perangkat pembelajaran berorientasi pada pengembangan inkuiri siswa untuk bahan kajian yang lain.