SIKAP ADIL PENDIDIK DALAM PRESPEKTIF HADITS - Anna Nofita Anna (HAWARI : Jurnal Pendidikan Agama dan Keagamaan Islam, 2022)
Pendidik memiliki peran yang penting dalam memberikan pengaruh terhadap peserta didiknya. Oleh karena itu perlu adanya kepribadian baiklah yang harus dimiliki oleh seorang pendidik, salah satunya yaitu dengan bersikap adil. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui salah satu etika pendidik yaitu adil berdasarkan hadits yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari. Penelitian yang dipakai adalah dengan metode kepustakaan (library research). Data tersebut diperoleh dari kitab yang relevan, kitab-kitab hadits, dan buku-buku pendidikan islam buku pendidikan. Kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif. Dalam penemuan haditsnya penulis menggunakan metode takhrij hadits. Dari hasil penelitian, hadits riwayat Imam Bukhari tentang salah satu etika pendidik yaitu adil jika dilihat dari segi kualitas dapat dinilai mempunyai kualitas yang shahih, dikarenakan sanadnya bersambung kepada Rasulullah dan terhindar dari syudzuz atau suatu kejanggalan karena adanya perbedaan ulama.