Analisis Pelaksanaan Pengendalian Demam Berdarah Dengue di Kabupaten Minahasa Utara - Tairas, Steva (JIKMU, 2015)
Strategi pemberantasan Demam BerdarahÂ Dengue lebih ditekankan pada upaya preventif,yaitu melaksanakan penyemprotan massal sebelummusim penularan penyakit di daerah endemisDemam Berdarah Dengue.Selain itu digalakkanjuga kegiatan PSN (Pemberantasan SarangNyamuk) dan penyuluhan kepada masyarakatmelalui berbagai media.Pada kenyataannya, tidakmudah memberantas Demam Berdarah Denguekarena terdapat berbagai hambatan dalampelaksanaanya.Akibatnya strategi pemberantasanDemam Berdarah Dengue tidak terlaksana denganbaik sehingga setiap tahunnya Indonesia terusdibayangi kejadian luar biasa (KLB) DemamBerdarah Dengue. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui pelaksanaan pengendalianpenyakitDemam Berdarah Dengue di KabupatenMinahasa Utara. Penelitian akan dilaksanakan padaDesember 2014 sampai dengan Januari 2015 diMinahasa Utara. Penelitian ini dilakukan denganmenggunakan metode kualitatif. keseluruhanInforman berjumlah 6 orang informan yaitu KepalaBidang P2M Demam Berdarah Dengue DinasKesehatan Minahasa Utara, Petugas SurveylansDinas Kesehatan Minahasa Utara, KepalaPuskesmas Kolongan, Petugas SurveylansPuskesmas Kolongan, Kepala PuskesmasTalawaan, Petugas Surveylans PuskesmasTalawaan. Hasil penelitian mendapatkanPelaksanaan pengendalian Demam Berdarah diMinahasa Utara secara umum sudah baik. Â Kata Kunci: Program Pengendalian, DemamBerdarah Dengue