Pengaruh Penggunaan Bengkung Terhadap Penurunan Lingkar Perut Ibu Post Partum di Puskesmas Kassi-Kassi - Sumarni, Sumarni; Nahira, Nahira (Madu : Jurnal Kesehatan, 2022)
Pada masa nifas proses involusi uterus menjadi salah satu parameter pengukuran pemulihan pada masa nifas yang akan berdampak pada morbiditas dan mortalitas ibu. Penggunaan bengkung menjadi salah satu alternatif yang digunakan untuk mengencangkan otot perut dan membantu mempercepat pemulihan rahim ke bentuk semula. Sehingga pada akhirnya akan membantu agar otot abdomen bekerja lebih sempurna. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh penggunaan bengkung terhadap penurunan lingkar perut ibu post partum di Puskesmas Kassi-Kassi. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperiment dengan menggunakan pendekatan pre test dan post test design. Jumlah sampel sebanyak 30 sampel dimana Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu dipilih berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Dari hasil uji SPSS penurunan lingkar perut pada responden sebelum dilakukan intervensi diperoleh nilai rata-rata pretest 84, 44 cm dan setelah perlakuan dengan nilai 82.12 cm. Hal ini menunjukkan ada penurunan lingkar perut setelah penggunaan bengkung dari nilai p-value 0,032 dengan mengunakan uji paired T-Test. Dari hasil pengukuran kelompok intervensi dan kelompok kontrol diperoleh hasil p-value 0.036 menggunakan uji T Independent dimana hasil ini menunjukkan adanya Pengaruh Penggunaan Bengkung Terhadap Penurunan Lingkar Perut Ibu Post Partum Di Puskesmas Kassi-Kassi.