Penyuluhan kesehatan tentang penyakit gastritis pada remaja - Marliyana Marliyana; Sri Suharti (JOURNAL OF Public Health Concerns, 2021)
The estimating the number of gastritis sufferers will continue to increase along with the growing population. Various symptoms and factors, both risk factors that can control or factors that cannot control anymore, can cause of the high incidence of gastritis. The purpose of counseling is to increase adolescent knowledge about the dangers of gastritis, the importance of knowing gastritis prevention, complying with health protocols during the COVID-19 pandemic and the dangers of unsanitary home conditions. The participants who attended were 5-10 people comprising men and women. The place used is under the plan that has made using equipment during the extension, such as flip charts and leaflets. The results of the program can lead improve of adolescent's knowledge about gastritis disease. Keywords: Gastritis; Adolescent; Counseling. Gastritis hingga saat ini menjadi salah satu penyebab nomor 2 di dunia dan diperkirakan, jumlah penderita gastritis akan terus meningkat seiring dengan jumlah penduduk yang membesar. Penyebab tingginya angka kejadian gastritis dapat diakibatkan oleh berbagai gejala, dan faktor baik faktor resiko yang masih dapat dikendalikan atau maupun faktor yang tidak dapat dikendalikan lagi. Tujuan dari penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan remaja mengenai bahaya gastritis, pentingnya mengetahui pencegahan gastritis, menaati protokol kesehatan di masa pandemic covid-19 dan bahaya jika kondisi lingkungan rumah tidak bersih. Peserta yang hadir sebanyak 5-10 orang yang terdiri dari laki-laki dan perempuan. Tempat yang digunakan sudah sesuai dengan rencana yang telah dibuat dengan menggunakan perlengkapan selama penyuluhan berlangsung seperti lembar balik dan leaflet. Hasil dari kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan remaja tentang penyakit gastritis.