Hubungan Faktor Internal dan Eksternal dengan Tingkat Stress pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Manado - Sutjiato, Margareth (JIKMU, 2015)
Dampak adanya kejadian stres yang tinggipada mahasiswa kedokteran memiliki konsekuensimerugikan dalam prestasi akademik, kompetensi,profesionalitas dan kesehatan. Selain itu juga dapatmempengaruhi perkembangan dan gejala penyakit.Dampak negative lain akibat stras adalahmunculnya tingkah laku negative seperti merokok,minum minuman keras, mengkonsumsi junk fooddan paling parah adalah bunuh diri. Sebagaitambahan stress juga bisa berakibat nilai IPmenurun. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitianini adalah Untuk mengetahui hubungan faktorinternal dan ekstrenal dengan stress mahasiswa diFakultas Kedokteran Universitas Sam RatulangiManado. Penelitian ini merupakan penelitiananalitik dengan pendekatan cross sectional.Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2014sampai dengan bulan Fabruari 2015 di FakultasKedokteran Universitas Sam Ratulangi Manado.Variabel Bebas (Independent Variables) : JenisKelamin, Status Tinggal, Pengaruh Orang Tua,Pengaruh Teman dan Dosen Pengajar sedangkanvariabel terikat adalah stress mahasiswa. Â Hasilpenelitian mendapatkan bahwa ada hubunganantara Jenis kelamin, pengaruh teman sebaya,pengaruh orang tua dan pengaruh dosen dengsnstress mahasiswa fakultas kedokteran. Variabelyang paling berpengaruh terhadap stress mahasiswaadalah pengaruh teman. Â Kata Kunci : Stress Mahasiswa, Faktor Internal,Faktor Eksternal