Penyuluhan kesehatan tentang prilaku hidup sehat pasien dengan gangguan ginjal kronik - Eka Yudha Chrisanto; Reka Putri Rahmawati; Putri Salsabila Azahra; Weni Amelia (JOURNAL OF Public Health Concerns, 2022)
Pendahuluan: Gagal Ginjal Kronik (GGK) merupakan masalah kesehatan masyarakat global dengan prevalens dan insidens gagal ginjal yang meningkat, prognosis yang buruk dan biaya yang tinggi. Prevalensi Gagal Ginjal Kronik (GGK) meningkat seiring meningkatnya jumlah penduduk usia lanjut dan kejadian penyakit diabetes melitus serta hipertensi. Tujuan: Responden dapat mengetahui dan memahami tentang prilaku hidup sehat pasien dengan gangguan ginjal kronik. Metode: Pelaksanaan metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan 2 tahap, yaitu pertama mahasiswa profesi ners menjelaskan tentang prilaku hidup sehat pasien dengan gangguan ginjal kronik dan ke dua setelah diberikan penyuluhan prilaku hidup sehat pasien dengan gangguan ginjal kronik menggunakan lembar bolak balik, responden diberikan Tanya jawab tentang prilaku hidup sehat pasien dengan gangguan ginjal kronik. Hasil: Responden memahami tentang prilaku hidup sehat pasien dengan gangguan ginjal kronik. Simpulan: responden dapat mengetahui tentang dan menerapkan prilaku hidup sehat pasien dengan gangguan ginjal kronik.