Perencanaan Kebutuhan Sumber Daya Manusia di Puskesmas Kabupaten Minahasa - Paruntu, Benhard R. L. (JIKMU, 2015)
Perencanaan SDM merupakan proses sistematis yang digunakan untuk memprediksipermintaan dan penyediaan SDM dimasa yangakan datang. Secara sederhana analisis kebutuhanpegawai merupakan suatu proses analisis yanglogis dan teratur untuk mematuhi jumlah dankualitas pegawai yang diperlukan dalam suatu unitorganisasi. Tujuannya agar setiap pegawai padasemua unit organisasi mendapatkan pekerjaan yangsesuai dengan tugas dan wewenang tanggungjawabnya. Tujuan yang ingin dicapai daripenelitian ini adalah untuk menganalisisperencanaan kebutuhan SDM di PuskesmasDinas Kesehatan Kabupaten Minahasa. Jenispenelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitiandilaksanakan pada bulan April sampai Agustus2014 di Puskesmas Kabupaten Minahasa. Informandalam penelitian ini dipilih 7 orang ialah KepalaDinas Kesehatan, Kepala Sub Bagian KepegawaianDinas Kesehatan, Kepala Sub Bidang FormasiBadan Kepegawaian dan Diklat Daerah, KepalaPuskesmas sebanyak 4 orang di 4 Puskesmas. Hasilpenelitian ini menunjukkan pengadaan sumberdaya manusia kesehatan baik dinas kesehaatanmaupun puskesmas tidak ada kesamaan persepsitentang metode atau alat ukur. Manajemenpuskesmas dan manajemen dinas kesehatan kurangkomunikasi dan koordinasi. Pengembangan sumberdaya manusia kesehatan tidak pernah direncanakan,pemeliharaan sumber daya manusia kesehatan tidakdirencanakan setiap bulan atau tahun, penggunaansumber daya manusia kesehatan dalampengembangan karir tidak pernah dibuat.  Kata Kunci: SDM, Perencanaan, Pengembangan  3) Abstract      Human Resources planning is a systematic process that is used to predict the demand andsupply of human resources in the future. In asimple analysis of the needs of employees is aprocess of logical analysis and organized tocomply with the quantity and quality of staffrequired in an organizational unit. The goal is thatevery employee at every organizational unit to getthe job in accordance with the duties and authorityresponsibilities. The aim of this study was toanalyze the human resource planning needs inhealth centers Minahasa District Health Office.This research is qualitative research. Theexperiment was conducted from April to August2014 in Minahasa District Health Center.Informants in this study were selected 7 is ChiefMedical Officer, Head of Sub Division OfficerDepartment of Health, Division Head FormationPersonnel Board and Regional Training, HeadHealth Center 4 of 4 people in the health center.The results of this study demonstrate theprocurement of human resources both healthagencies and health centers kesehaatan no sharedvision or a method of measuring instruments.Health center management and management ofhealth services lack of communication andcoordination. Health human resource developmentwas never planned, the maintenance of healthhuman resources is not planned every month oryear, use of health human resources in careerdevelopment was never made. Keyword : HR, Planning, Development