Implementasi Aplikasi Pemesanan Pizza Berbasis Android pada Mastercheese Pizza Medan - Timbul Hasonangan Siregar; Ulfah Indriani (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Mastercheese Pizza Medan adalah perusahaan yang bergerak di penjualan pizza. Masalah umum yang sering terjadi adalah pada masa pandemi Covid-19 proses pemesanan pizza pada Mastercheese Pizza Medan mengalami penurunan. Transaksi pemesanan dilakukan dengan tidak berinteraksi langsung antar pelayan dan Pramusaji harus merekap manual pesanan pelanggan kemudian menyampaikannya kepada koki. Alhasil, baik pramusaji maupun juru masak tidak mengetahui pesanan mana yang datang lebih dulu, bahkan pesanan beberapa pelanggan sering tertukar dengan pesanan lainnya, sehingga lama menjadi upaya untuk mengurangi interaksi dengan layanan di masa pandemi. Pelayan mencatat piring yang dipesan di atas kertas. Penggunaan kertas yang terus menerus mempengaruhi ekonomi dan mempengaruhi pertumbuhan produksi kertas melalui penggundulan hutan yang terus menerus, yang dapat mempengaruhi keseimbangan alam. Tujuan dari sistem ini adalah untuk membantu restoran menyajikan menu makanan dan minumannya dalam format yang modern dan efisien, membantu pelanggan mengetahui komposisi makanan dan minuman, mengurangi waktu penyajian, meminimalkan kesalahan pemesanan dan mengurangi biaya operasional menjadi lebih rendah. . restoran Pengembangan jangka panjang dari aplikasi ini dapat mengetahui cita rasa makanan di suatu daerah dengan mengumpulkan data berdasarkan pesanan pelanggan.