Analisis Pengaruh Integrated Marketing Communication Terhadap Brand Equity (Studi Pada PT. Bank Sumut Syariah Capem Marelan Raya) - M. Agus Salim Siregar; Muhammad Ridwan; Muhammad Syahbudi (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini adalah analisis pengaruh integrated marketing communication (advertising, sales promotion, public relation, personal selling, dan direct marketing) secara parsial maupun simultan terhadap brand equity pada PT. Bank Sumut Syariah Capem Marelan Raya dan bagaimana integrated marketing communication dalam perspektif ekonomi islam. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu nasabah PT. Bank Sumut Syariah Capem Marelan Raya periode 2018-2020. Dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purpose sampling diambil sampel sejumlah 99 nasabah. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deksriptif, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis Hasil uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi dan uji multikolineritas tidak ditemukan variabel yang menyimpang dari aturan uji asumsi klasik. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa variabel advertising tidak berpengaruh positif signifikan terhadap brand equity, pada variabel sales promtion secara parsial berpengaruh signifikan terhadap brand equity, pada variabel public relation secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap brand equity, pada variabel personal selling secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap brand equity, dan pada variabel direct marketing secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap brand equity. Dan hasil uji simultan menunjukkan bahwa advertising, sales promotion, public relation, personal selling, dan direct marketing, secara simultan (bersama-sama) berpengaruh signifikan terhadap brand equity.