LITERATURE REVIEW: PENGARUH SUPPORT KELUARGA TERHADAP MANAJEMEN PERAWATAN DIRI LANSIA HIPERTENSI - Cholifatun Nisa Aini Nisa (PROFESSIONAL HEALTH JOURNAL, 2023)
Hipertensi merupakan salah satu penyebab kematian yang perlu penaganan serius karena dapat menyebabkan meningkatnya risiko penyakit jantung, otak, ginjal serta penyakit lain, hipertensi menjadi dampak kematian dini di dunia. Hipertensi dalam penanganannya memerlukan perawatan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan guna mengkaji dampak support keluarga terhadap manajemen perawatan diri lanisa hipertensi. Metode yang digunakan yakni Literature Review melalui mencari junal memakai database PubMed, ProQuest serta Scholar. Kriteria artikel yang dipakai yakni yang terbit pada tahun 2016-2021. Analisis dalam penelitian disintesis memakai metode naratif. Hasil penelitian menegaskan kalau support keluarga yakni factor penting dalam proses pengobatan serta pencegahan penyakit, karena sangat berpengaruh dalam management perawatan diri lansia hipertensi. Dukungan keluarga dapat berupa memberikan teguran jika lansia tidak menerapkan pola makan hipertensi, memberikan pujian jika telah menuruti pola diet, memberikan informasi tentang makanan yang dianjurkan, dan melakukan modifikasi makanan agar tidak bosan dengan diet yang dijalaninya. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa support keluarga berpengaruh dalam pelaksanaan manajemen perawatan diri lansia hipertensi. Dalam Manajemen hipertensi diharapkan mengikutsertakan keluarga dalam kegiatannya sehingga dapat membantu kepatuhan dalam manajemen hipertensi.