PENGEMBANGAN INSTRUMEN MULTIMODEL TES UNTUK MENGIDENTIFIKASI PEMAHAMAN KONSEP MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI TUMBUHAN PADA SISWA KELAS VIII SMPN 27 KONAWE SELATAN - Suci Cahaya Rezki; Jahidin Jahidin; Suriana Suriana (Jurnal Biofiskim: Pendidikan dan Pembelajaran IPA, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kategori pemahaman konsep dan mengungkap miskonsepsi materi struktur dan fungsi tumbuhan menggunakan instrumen multimodel tes. Jenis penelitian ini merupakan research and development (R and D) model  Borg and Gall. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 27 Konawe Selatan dengan jumlah 38 siswa. Pengembangan instrumen multimodel tes ini berupa uji kelayakan soal meliputi validitas tes pilihan ganda sebesar 0,89, tes benar-salah sebesar 0,91, tes esai sebesar 0,96 dan reliabilitas tes pilihan ganda sebesar 0,85, tes benar-salah sebesar 0,64, tes esai sebesar 0,97, serta mengetahui gambaran pemahaman konsep tentang struktur dan fungsi tumbuhan pada siswa SMPN 27 Konawe Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konsep kategori sangat baik dengan persentase rata-rata 3,16%, kategori baik dengan persentase rata-rata 11,67%, kategori kurang baik dengan persentase rata-rata 59,47%, kategori tidak baik dengan persentase rata-rata 20,04%, dan siswa yang mengalami miskonsepsi dengan persentase rata-rata sebesar 5,66%.