Sosialisasi Pola Asuh Anak yang Tepat dan Hak Kebebasannya di Taman Pendidikan Al-Qur’an Sabilil Huda Desa Purworejo Ngantang Kabupaten Malang - Benny Afwadzi; Moh. Heri Susanto; Moch. Al Ihza Dwi Kurniawan; Fatin Mas Ulatifa; Alfiyatul Hasanah; Nadiyah Darissalamah (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat melalui sosialisasi ini bertujuan supaya bisa menambah pengetahuan kepada para wali santri mengenai pola pengasuhan anak yang tepat dan juga hak kebabasan anak. Pengasuhan yang tepat ialah pengasuhan yang dilakukan atas kasih sayang serta rasa saling menghargai antara orang tua dan anak. Adapun pola asuh sendiri terdiri atas tiga macam yaitu jenis pola asuh otoriter, pola asuh permisif, dan pola asuh demokratis. Berdasarkan ketiga jenis pola asuh di atas, maka orang tua harus belajar banyak hal tentang karakteristik anak. Kegiatan Pengabdian ini dilakukan di TPQ Sabilil Huda, Dusun Jeruk, Desa Purworejo, Kecamatan Ngantang, Kabupaten Malang. Metode dalam pelaksanaan sosialisasi parenting ini adalah observasi, wawancara, dan pemberian materi. Pengabdian ini menghasilkan temuan bahwa berdasarkan telaah awal di TPQ ini ditemukan bahwa di masih banyak orang tua yang minim pengetahuan mengenai pengasuhan anak yang tepat. Hal ini mengacu terhadap cerita ibu-ibu sendiri yang kadang mereka suka memarahi, membentak, bahkan main tangan terhadap anaknya. Salah satu dari mereka mengatakan dengan jujur bahwa ia terkadang main tangan kepada anaknya, dikarenakan emosi yang sudah tidak bisa dibendung lagi. Setelah mengikuti kegiatan ini, wali santri mulai menyadari bahwa jenis pola asuh yang paling representatif adalah pola asuh demokratis atau otoritatif yang berada pada posisi pertengahan.