EVALUASI KOMBINASI PAKAN DAN ESTRADIOL_17β TERHADAP PEMATANGAN GONAD DAN KUALITAS TELUR IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) - Sinjal, Hengky; Ibo, Frengky; Pangkey, Henneke (JURNAL LPPM BIDANG SAINS DAN TEKNOLOGI, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi jenis pakan dan hormon estradiol_17β terhadap lama waktu matang, fertilisasi, daya tetas dan sintasan larva ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah model eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor perlakuan yang dikombinasikan, dimana faktor pakan terdiri dari 3 jenis pakan yaitu pakan Profish, pakan KRA dan Pakan Profish + pakan KRA. Sedangkan faktor hormon estradiol_17β terdiri dari 3 dosis hormon estradiol_17β yaitu dosis hormon estradiol_17β 0, 250 dan 500 μg/kg berat tubuh ikan, sehingga terdapat 9 kombinasi perlakuan dan masing masing perlakuan diulang 3 kali. Jumlah keseluruhan satuan percobaan adalah 27 satuan percobaan. Penelitian ini dilaksanakan di Balai Budidaya Air Tawar Tatelu, Penelitian ini menggunakan induk lele dumbo betina dengan berat 600 – 700 g/kg sebanyak 27 ekor. Penyuntikan hormon estradiol_17β pada induk ikan dengan perlakuan perbedaan dosis hormon estradiol_17β sesuai dengan disis yang telah ditentukan. induk ikan dipelihara dalam 9 bak beton berukuran 3 x 1,5 x 1,5 meter , masing-masing bak diisi 3 ekor ikan dan diberi makan sesuai dengan jenis pakan perlakuan. Setiap 2 minggu dicek kematangan gonadnya. Lama waktu matang dihitung dari penyuntikan sampai ikan matang gonad. Setelah ikan matang gonad dilakukan pemijahan buatan dengan menyuntikan ovaprim, kemudian induk ikan lele distripping telurnya dan dicampur dengan sperma yang telah disiapkan dari ikan jantan. Selanjutnya pembuahan diamati setelah 6 jam setelah sperma dan telur dicampur. Penetasan dilakukan dengan mengambil 200 telur yang telah berbuah dan di inkubasi selama 2 hari. Telur yang menetas dihitung. Larva hasil penetasan diambil 100 ekor dari masing masing perlakuan. Larva tersebut dipelihara di loyang selama 14 hari dan diberi makan. Larva yang mati dihitung. Data hasil penelitian dianalisis dengan JMP (SAS Institute). Data yang dianalisis adalah data lama waktu matang gonad (hari), pembuahan telur (%) , daya tetas telur (%), dan sintasan hidup larva. Dari hasil yang diperoleh adalah : Perlakuan yang terbaik adalah pemberian jenis pakan KRA dan penyuntikan hormon estradiol_17β dengan dosis 250 μg/kg berat tubuh ikan dengan hasil lama waktu matang gonad 21,67 hari, pembuahan telur 92%, daya tetas telur 87,33% dan sintasan larva 91,67%. Dari penelitian ini disarankan perlu dilakukan penelitian lanjutan dengan melihat hal yang lebih spesifik dan menganalisis mengenai kebutuhan asam amino serta asam lemak esensial serta kadar estradiol_17β dalam darah bagi suksesnya reproduksi ikan lele dumbo.Kata Kunci : Kualitas telur, Clarias gariepinus, Profish, pakan KRA, estradiol_17β