Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Terjadinya Diabetes Melitus di Poliklinik Penyakit Dalam RSUP Prof Dr. R. D. Kandou Manado - Lontoh, Esther; Pandelaki, K.; Rattu, A. J. M. (JIKMU, 2015)
Penyakit Diabetus militus adalah penyakit seumur hidup dan tidak dapat disembuhkan, akan tetapi kadar gula darah dapat diminimalkan/dikendalikan sedemikian rupa sehingga mendekati kadar glukosa orang normal atau dalam batas normal. Kadar glokosa yang tidak terkendalikan atau tidak tertangani dengan baik bisa mengakibatkan berbagai komplikasi. Komplikasi kronik DM dapat timbul secara perlahan, kadang tidak diketahui, kemudian berangsur menjadi makin berat dan membahayakan. Komplikasi ini meliputi mokrovaskuler dan mikrovaskuler berupa retinopati, nefropati, ulkus diabetes, dan neuropati. Tujuan yang akan dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui factor-faktor yang berhubungan dengan terjadinya Diabets Melitus pada pasien baru di Poliklinik Penyakit Dalam RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou Manado. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan Cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian sebanyak 96 responden. Variabel bebas adalah riwayat keluarga, umur, IMT, aktivitas fisik, diet, pengetahuan dan sikap sedangkan variabel terikat adalah terjadinya DM. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara riwayat keluarga, umur, IMT, aktivitas fisik, diet dan pengetahuan dengan kejadian DM. Â  Kata Kunci : Kejadian DM, Riwayat Keluarga, Umur, IMT, Aktivitas Fisik, Diet, Pengetahuan Â