Peran Orang Tua Dalam Pendampingan Belajar Anak Pada Era Pandemi Covid-19 - purnomo, ekohadi; Haksasi, Banun Sri; Ahdiansyah, M Hafidz (Emphaty Cons - Journal of Guidance and Counseling, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) mendeskripsikan implementasi peran orang tua dalam pendampingan belajar pada anak di era pandemi Covid-19; 2) mendeskripsikan faktor pendukung dalam pendampingan belajar orang tua di era pandemi Covid-19; 3) mendeskripsikan faktor penghambat dalam pendampingan belajar orang tua pada anak di era pandemi Covid-19; dan 4) mendeskripsikan solusi yang diberikan terkait hambatan yang ditemukan dalam pendampingan belajar pada anak di era pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan sumber data berupa informan, dokumen, dan aktivitas. Teknik pengumpulan data digunakan metode dokumentasi, observasi, dan wawancara. Sedangkan teknik analisis data digunakan analisis model interaktif. Simpulan diperoleh bahwa: 1) implementasi peran orang tua dalam pendampingan belajar pada anak di era pandemi Covid-19 ini termasuk sangat baik, hal ini dibuktikan dukungan orang terhadap kebutuhan anak, 2) faktor pendukung dalam pembelajaran daring adalah, sekolah dan pemerintah memfasilitasi wifi; 3) faktor penghambat dalam mengimplementasikan pembelajaran daring adalah, kurangnya keefektifan dan efisiensi waktu disebabkan orang tua siswa sibuk dengan pekerjaan; dan 4) solusi yang ditempuh dalam mengatasi kelemahan pembelajaran secara online adalah, untuk orang tua menemani anak ketika belajar