Intervensi Penggunaan Telemedicine Dalam Pelayanan Antenatal Care: Systematic Review - Hotmauli BR. Sitanggang (Journal of Health and Medical Science, 2023)
Telemedicine saat ini telah menjadi salah satu model alternatif yang digunakan untuk menghapus kesenjangan dalam pemanfaatan layanan kesehatan. Dengan perkembangan pesat penggunaan teknologi informasi, Telemedicine menawarkan kemungkinan dan kenyamanan yang lebih besar dalam menyediakan layanan kesehatan melalui aplikasi internet dan smartphone. Intervensi penggunaan Telemedicine telah banyak digunakan dalam mendukung keberhasilan pemberian pelayanan Antenatal Care. Systematic Review ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana intervensi penggunaan Telemedicine dalam pelayanan Antenatal Care. Review ini menggunakan metode yang sesuai dengan pedoman PRISMA. Fokus review ditentukan dengan kata kunci, kriteria inklusi dan eksklusi, melakukan pencarian dengan database yang relevan, proses seleksi artikel dideskripsikan dalam PRISMA Flowchart, Critical Appraisal menggunakan CEBM, melakukan ekstraksi data dan menyajikan hasil. Dari 879 artikel yang ditemukan, setelah dilakukan remove duplikat dan seleksi artikel maka terdapat 25 artikel yang digunakan dalam review ini yang sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Tiga tema ditemukan dalam studi ini, yaitu: Monitoring kehamilan resiko tinggi, Promosi kesehatan dan Pendidikan Antenatal, Konsultasi Prenatal. Intervensi penggunaan Telemedicine banyak dimanfaatkan di Fasilitas pelayanan kesehatan untuk mendukung pelayanan Antenatal Care yang digunakan dalam melakukan monitoring kehamilan- kehamilan yang dianggap beresiko tinggi, memanfaatkan Telemedicine dalam melakukan promosi kesehatan serta memberikan pendidikan antenatal secara online dan banyak juga digunakan dalam memberikan konsultasi prenatal bagi wanita hamil yang membutuhkan konseling prenatal.