Analisis Kinerja Bidan dalam Pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) di Ruang Kebidanan RSUD dr. H. Chasan Bosoirie Ternate, Tahun 2014 - Laitupa, Ramli; Kandou, Grace. D.; Pangemanan, Jane. (JIKMU, 2015)
Inisiasi menyusu dini dilakukan sesaat setelahbayi lahir dalam keadaan sehat dan menangis,sesudah dipotong tali pusarnya dan dilap dengankain hangat (dengan tetap mempertahankanvernix). Bayi dibiarkan telanjang dan diletakkan didada ibu yang juga telanjang dengan posisitengkurap menghadap kearah ibu. Bayi sengajadibiarkan mencari sendiri puting susuibunya.Proses pencarian memakan waktubervariasi, sekitar 30-40 menit. Bidan sebagaiujung tombak dari pembangunan kesehatan yangberhubungan langsung dengan pelayanan kesehatanmasyarakat dapat menjadi faktor pendukung ataupendorong namun juga dapat menjadi faktorpenghambat keberhasilan program inisiasimenyusu dini. tujuan pembangunan kesehatan diIndonesia adalah tercapainyaMillenniumDevelopment Goals (MDG’s) yaitu penurunanAngka Kematian Bayi (AKB) 23/100 kelahiranhidup dan anak 32/1000 kelahiran hidup sampaiduapertiganya, serta peningkatan kesehatan ibu danmengurangi sampai tiga perempat jumlah AngkaKematian Ibu (AKI) hamil dan melahirkan(102/100.000 kelahiran hidup. Jenis penelitian yangakan digunakan adalah penelitian kualitatif,Penelitian ini yang menjadi informan adalah dipilih6 informan yaitu  Responden  yang terlibatlangsung maupun tidak langsung dalam kinerjabidan dalam    pelaksanaan IMD di  ruangkebidanan  RSUD Dr.H. Chasan  Bosoirie Ternateyaitu Direktur Rumah Sakit, Kepala RuangKebidanan, Bidan pelaksana    ( 3 informan), Ibuyang baru melahirkan ( 1 informan). HasilPenelitian ini menunjukan bahwa bidan selalumelakukan motivasi  dan membantu ibu bersalinuntuk melakukan IMD , akan tetapi pelaksanaanIMD  yang dilakukan oleh bidan di ruangankebidanan RSUD dr Chasan Bosoerie Ternate kebanyakan didapatkan tekniknya melaluimembaca dari buku serta pengalaman melihat darisesama rekan bidan oleh karena sebagian besar   3) bidan belum pernah mengikuti pelatihan khusustentang IMD  dan hanya satu yang pernahmengikuti.  Kata Kunci : IMD, Bidan