PELATIHAN WIRAUSAHA DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN INOVASI KPM PKH HELVETIA TIMUR, MEDAN HELVETIA - Bertua Daely; Fajar Utama Ritonga (Jurnal Abdimas Indonesia, 2023)
Penulis melakukan Praktikum II di Kelurahan Helvetia Timur Praktikum kedua yang dilakukan oleh penulis yaitu meneliti tentang permasalahan yang dialami oleh Keluarga Penerima Manfaat tepatnya PKH di lingkungan tersebut. Adapun Masalah yang dihadapi KPM PKH yaitu masalah ekonomi yang tidak stabil dan merasa jenuh ketika menjadi seorang ibu rumah tangga selama berada di dalam rumah. Dari masalah tersebut maka penulis tertarik dan memiliki tujuan untuk menambah pengetahuan dan mengasah skill wirausaha yang merupakan mini project dari penulis untuk melanjutkan keberlangsungan taraf hidup. penulis memiliki klien (Kelompok) yang memiliki permasalahan yang sama. Kelompoknya terdiri dari Ibu-ibu yang berusia 30-50 tahun keatas. Penulis Menggunakan Tahapan social group work general (umum) dalam penelitiannya dari tahap persiapan sampai dengan tahap terminasi.Metode yang dilakukan yaitu metode delphi dengan menggunakan Focus Group Discussion (FGD). Setelah melakukan semua tahapan social group work adapun hasil yang dihadapkan oleh penulis Untuk membantu membangun kesejahteraan masyarakat dalam perekonomian khususnya KPM PKH.