PkM: PEMERIKSAAN GOLONGAN DARAH DI SMA NEGERI 9 GOWA - Dahniar Dahniar; Rahmita Rahmita; Ririn Feriana Basri (Jurnal Abdimas Indonesia, 2023)
Golongan darah perlu diketahui, namun banyak diantara kita belum mengetahui jenis golongan darah yang dimiliki. Hal ini dapat menjadi krusial ketika seseorang mengalami musibah, seperti kecelakaan yang mengakibatkan darah banyak terbuang, untuk itu diperlukan transfusi darah. Tindakan penanganan pasien menjadi terlambat, karena individu ini belum mengetahui jenis golongan darah yang ia miliki. Mencegah terjadinya reaksi transfusi saat melakukan donor darah serta terhambatnya proses transfusi darah pada orang yang membutuhkan akibat ketidaktahuan akan golongan darah yang dimiliki, menjadi dasar dan alasan kami melakukan pengabdian kepada masyarakat tentang pentingnya pemeriksaan golongan darah. Kegiatan dilaksanakan di Kecamatan Pallangga Kabupaten Gowa pada 10 Januari 2023, sasaran kegiatan adalah siswa-siswi SMA Negeri 9 Gowa, dilakukan pemeriksaan golongan darah. Indikator keberhasilan pada kegiatan ini adalah keikutsertaan peserta dalam pemeriksaan golongan darah dan tercapainya target peserta pada pemeriksaan tersebut. Kegiatan PKM sebanyak 94 peserta. Pemeriksaan golongan darah sistem ABO dengan persentase terbesar yaitu golongan darah O sebanyak 36 orang (38%), dan paling sedikit adalah golongan darah AB yaitu 13 orang (14%). Frekuensi rhesus positif pada hasil pemeriksaan golongan darah yang ditemukan sebanyak 65 orang (69%), dan rhesus negatif sebesar 31% (29 orang). Berdasar hasil kegiatan PKM yang dilakukan pada SMA Negeri 9 Gowa, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pemeriksaan golongan darah memberikan manfaat kepada siswa-siswi untuk mengetahui golongan darah dan rhesus yang mereka miliki. Hasil pemeriksaan tersebut didapatkan golongan darah terbanyak adalah golongan darah O dengan rhesus positif, dan paling sedikit adalah golongan darah AB.