Implementasi Model Smart Tahsin-Tahfidz Al-Qur’an (SMART TTQ) Berbasis Elearning Pada SMP Islam Terpadu - Lili Tanti; Safrizal Safrizal; Alim Murtani; Fauzan Arif; Andra Alfitra (Jurnal ABDIMAS Budi Darma, 2022)
Tujuan dari Program Kemitraan Masyarakat (PKM) adalah adalah (1) dapat menumbuhkan minat siswa dalam mengikuti program Tahsin dan Tahfidz Al-Qur’an tersebut sehingga mencapai target hafalan yang menjadi ketetapan dari sekolah mitra sampai dengan meningkatkan kualitas dari Tahsin dan Tahfidz Al-Qur’an siswa dengan memberikan pelatihan dan pendampingan terhadap implementasi model SMART Tahsin-Tahfidz (SMART TTQ) berbasis E-Learning yang terintegrasi dengan teknologi informasi (2) membantu pihak sekolah dalam hal ini adalah koordinator dan guru tahfidz serta wali kelas dalam melakukan monitoring dan evaluasi progress hafalan siswa tanpa mengurangi kualitas layanan pembelajaran pada masa pandemi Covid 19. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan cara memberikan pelatihan, pendampingan serta demostrasi sistem yang dilakukan oleh TIM PKM terhadap mitra sekolah yaitu SMP IT Al-Munadi. Data dianalisis secara statistik dan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat siswa dalam mengikuti program Tahsin dan Tahfidz Al-Qur’an tersebut sehingga mencapai target hafalan yang menjadi ketetapan dari sekolah mitra sampai dengan meningkatkan kualitas dari Tahsin dan Tahfidz AlQur’an siswa sehingga mencapai 94,7% (sangat baik)