Pengaruh Kontribusi Program Magang dan Soft Skills Terhadap Kemampuan Bersaing di Dunia Kerja (Studi Kasus Lulusan Ekonomi Islam FEBI UIN Sumatera Utara) - Evita Sari Dalimunthe; Kamilah K; Muhammad Syahbudi (MUDABBIR Journal Reserch and Education Studies, 2023)
Perkembangan Dalam dunia pendidikan khususnya perguruan tinggi di Indonesia sangat pesat, Jumlah siswa yang melanjutkan ke perguruan tinggi telah meningkat. khususnya Kebutuhan lulusan perguruan tinggi untuk memasuki dunia kerja Semakin hari semakin tinggi. Seringkali kualitas lulusan perguruan tinggi Hanya dilihat dari nilai indeks prestasi atau hard skill yang tinggi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kontribusi program magang dan soft skill berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan bersaing di dunia kerja Lulusan Ekonomi Islam FEBI UIN Sumatera Utara. Berdasarkan uji t atau parsial Kontribisusi Program Magang berpengaruh signifikan terhadap Kemampuan Bersaing Di Dunia Kerja hal ini terlihat dari hasil uji- t hitung sebesar 2,901dan t tabel sebesar 1.994 dengan taraf signifikan 0,000 < 0,05 sedangkan soft skills tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kemampuan bersaing di dunia kerja dengan nilai t hitung sebesar 1,304< dari t tabel sebesar1,994 dengan tingkat signifikan 0,198< 0,05 serta Kontribusi Program Magang dan Soft skills berpengaruh signifikan terhadap kemampuan lulusan untuk bersaing di dunia kerja hal ini dibuktikan dengan hasil F hitung > F tabel Sebesar 7,370 > 3,13 dan nilai signifikan 0,000 ? 0,05. Adapun nilai koefisien determinasi ( ) yaitu sebesar 0,224. Hasil ini menunjukkan bahwa kemampuan bersaing di dunia kerja dipengaruhi oleh program magang dan soft skill 22,4% dansisanya 77,6% (100% - 22,4%) dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam model regresi linier ini.