Intervensi Berbasis Internet pada Pasien PTSD Selama Pandemi COVID-19 - Nadya Karlina Megananda; Amin Aji Budiman (Jurnal Stethoscope, 2022)
Abstrak PTSD selama pandemic COVID-19 dapat menyerang siapa saja baik tenaga kesehatan, individu, keluarga maupun orang dengan riwayat PTSD sebelumnhya.Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi intervensi berbasis internet yang dapat diterapkan selama pandemic COVID-19.Metode yang diaplikasikanpada penelitian ini yaitu systematic review dengan mengidentifikasi artikel dari empat data based yakni ScienCedirect ProQuest, Ebsco dan PubMed tahun 2020. Artikel dieliminasi dengan PRISMA berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditentukan, pencarian artikel dengan kata kunci “internet intervention AND PTSD AND Pandemic COVID-19”.Diperoleh 912 artikel yang terdiri dari ScienceDirect 401 artikel, ProQuest 210 artikel, Ebsco 31 artikel dan PubMed 270 artikel. Peneliti mengidentifikasi 97 artikel untuk penyaringan teks secara lengkap untuk dinilai kelayakannya. Menurut analisis yang dilakukan didapatkan 10 artikel full text yang sesuai kriteria inklusi. Hasil analisis menghasilkan tiga rekomendasi yaitu intervensi PTSD, bentuk intervensi PTSD dan metode pemberian intervensi PTSD.Terdapat 8 macam intervensi yang dapat diaplikasikan dalam penatalaksanaan PTSD selama pandemi COVID-19, pemilihan intervensi sebaiknya disesuaikan dengan situasi dan kondisi pemberi layanan maupun pasien.  Kata Kunci :PTSD, internet intervesi, Pandemic COVID-19, Teknologi INTERNET BASED INTERVENTION ON PTSD PATIENT DURING COVID-19 PANDEMIC Abstract PTSD during the COVID-19 pandemic can affect anyone, including health workers, individuals, families and people with a previous history of PTSD. This article aims to identify internet-based interventions that can be implemented during the COVID-19 pandemic. The method used in this study is a systematic review by searching articles from four data based on ScienCedirect ProQuest, Ebsco and PubMed 2020. Articles were selected with PRISMA based on predetermined inclusion and exclusion criteria, using the keywords “intervention AND PTSD AND internet the COVID-19 pandemic”. Based on the analysis of scientific articles, 912 articles were obtained consisting of 401 ScienceDirect articles, 210 ProQuest articles, 31 Ebsco articles and 270 PubMed articles. We identified 97 articles for full text screening to assess eligibility. Based on the analysis conducted, there were 10 full text articles that met the inclusion criteria for review. The results of the analysis yielded three recommendations, namely PTSD intervention, PTSD intervention forms and PTSD intervention delivery methods. There are various kinds of interventions that can be applied in the management of PTSD during the COVID-19 pandemic, the selection of interventions should be adjusted to the situation and conditions of service providers and patients. Keywords: PTSD, internet intervention, COVID-19 Pandemic, Technology