PENATALAKSANAAN PENINGKATAN KOMUNIKASITERAPI WICARA AIUEO DENGAN HAMBATAN KOMUNIKASI VERBAL PADA PASIEN STROKE DI DESA NGESONG - Dewi Madya Hastuti; Novi Indah Aderita (Jurnal Stethoscope, 2022)
ABSTRAK Stroke merupakan gangguan aliran darah menuju otak pada persyarafan. yang terjadi selama 24 atau lebih.Stroke menimbulkan masalah Kesehatan yang bervariasi.Stroke yang menyerang otak bagian kiri dapat menimbulkan gangguan pada pusat bicara, kemungkinan dapat menyebabkan hambatan komunikasi verbal. Salah satu cara dalam mengembalikan kemampuan komunikasi dapat dilakukan dengan terapi AIUEO. Tujuan mengidentifikasi penatalaksanaan terapi AIUEO terhadap masalah hambatan komunikasi verbal pada pasien stroke. Desain penelitian deskriptif kualitatif: studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan non probability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Data pengkajian subjek mengalami kesulitan dalam berbicara (pelo), kesulitan dalam menyusun kalimat, tampak kesulitan dalam memahami ide-ide sederhana yang disampaikan oleh peneliti, kesulitan dalam menyusun kata maupun kalimat yang panjang, tidak dapat mempertahankan kontak mata dengan peneliti, tampak kesulitan dalam menggembungkan pipi sebelah kiri. Diagnosis keperawatan yaitu hambatan komunikasi verbal berhubungan dengan gangguan sistem saraf pusat. Perencanaan yang akan dilakukan adalah terapi AIUEO. Peneliti melakukan tindakan keperawatan selama 2 hari  sekali pagi dan sore  selama 14 hari. Evaluasi terakhir didapatkan hasil subjek mengalami peningkatan komunikasi, dapat mengekspresikan dan mengontrol perasaan marah, mampu memahami maksud saat berkomunikasi, mampu mempertahankan kontak mata, mampu menggembungkan pipi sebelah kiri. Kesimpulan: Penatalaksanaan terapi AIUEO efektif untuk meningkatkan kemampuan bicara pada pasien stroke dengan hambatan komunikasi verbal.KATA KUNCI: Peningkatan komunikasi, stroke, terapi AIUEO MANAGEMENT OF COMMUNICATION IMPROVEMENT: AIUEO TALK THERAPY WITH VERBAL COMMUNICATION BARRIERS IN STROKE PATIENTS IN NGESONG VILLAGE ABSTRACTStroke is a disorder that occurs in the nerves caused by disruption of blood flow to the brain that occurs for 24 hours or more. Health problems that arise due to strokevary widely. If the stroke attacks the left brain and affects the speech center, the patient is likely to experience verbal communication barriers. One way to restore communication skills can be done with AIUEO therapy. Objective to identify the management of AIUEO therapy for the problem of verbal communication barriers in stroke patients. The research design is descriptive qualitative: a case study using a nursing care approach. The technique used in this study uses a non-probability sampling with a purposive sampling approach. Subject study data had difficulty in speaking, difficulty in composing sentences, seemed to have difficulty in understanding simple ideas, difficulty in composing long words and sentences, could not maintain eye contact, seemed difficult in puffing out the left cheek. Nursing diagnosis is verbal communication barriers related to central nervous system disorders. The plan that will be carried out is AIUEO therapy. Intervention applied was AIUEO nursing actions for 2 days once in the morning and evening for 14 days. The last evaluation showed that the subject had improved communication, was able to express and control angry feelings, was able to understand the intent when communicating, was able to maintain eye contact, was able to puff out the left cheek. Conclusion: AIUEO therapy is effective for improving speech ability in stroke patients with verbal communication barriers.KEYWORDS: speech improvement, stroke, AIUEO therapy, speech improvement.