Implementasi Metode Prototype Pada Pembuatan Sistem Informasi Hadih Maja Berbasis Website - Bustami; Hanin Khairat Islami; Mira Maisura; Mulkan Fadhli (Journal Of Information Technology (JINTECH), 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh beberapa permasalahan terkait dengan degradasi pengetahuan masyarakat Aceh khususnya kaum melenial terhadap budaya Hadih maja. Salah satu permasalahannya adalah tidak tersedianya sumber belajar yang memadai baik media cetak maupun elektronik yang membahas mengenai hadih maja. Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan untuk membangun sebuah sistem informasi khusus yang berisikan kumpulan hadih maja beserta arti dan maknanya. Selain itu, sistem ini juga dirancang untuk dapat digunakan oleh masyarakat untuk berkontribusi dalam melestarikan Hadih maja dengan ikut berpartisipasi menginput Hadih maja yang diketahuinya ke dalam sistem. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah metode prototype, sedangkan pengujiannya, digunakan metode Black Box. Adapun hasil dari pengujiannya nilai persetanse kesesuaian setiap fungsi yang dimiliki adalah 84%, yang berarti sistem yang sudah dibangun memiliki tingkat kesesuaiannya sangat sesuai.