Rancang Bangun Alat Pemilah Logam Berdasarkan Ukuran Menggunakan Elektropneumatik Berbasis PLC - Jaelaludin Jaelaludin; St Nawal Jaya; Achmad Nur Aliansyah (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sebuah prototipe sistem pemilah barang logam berdasarkan ukuran tinggi dan pendek menggunakan Programmable logic control (PLC). Sensor proximity dengan tipe induktif digunakan untuk mengenali ukuran benda logam. Untuk benda logam dengan ukuran tinggi akan di simpan ke tempat penyimpanan yang ada di bagian ujung convejor sedangkan untuk benda pendek akan di dorong oleh silinder ke tempat penyimpanan yang ada di bagian samping convejor. PLC di program dengan menggunakan Bahasa ladder diagram memalui software GX Works 2. Dari hasil pengujian yang dilakukan, keseluruhan sistem mampu bekerja dengan baik dan mampu mengenali objek dengan tepat. Untuk pengembangan kedepannya prototipe dapat dilengkapi dengan tampilan antar muka agar memudahkan pengguna untuk menghitung jumlah barang yang telah dipisahkan.